La eminencia del área de nutricion, quien fue el encargado de la dieta Seleccion Argentina durante el mundial de Qatar 2022, Luciano Spena, llegó hoy a Santa para brindar una charla de diversos temas referidos a la nutrición. Apenas arribado a nuestra ciudad, el especialista conversó en exclusiva con Radio GOL para dar detalles de la actividad, además de hablar de su experiencia con los campeones del mundo.
En primera instancia, Spena comentó: "La charla principal se va a centrar en la preparación y organización de la nutrición de una competencia del más alto nivel como lo es un mundial". "Es un orgullo haber sido parte del equipo de trabajo de la selección Argentina que logró el campeonato mundial", agregó.
Siguiendo por esta línea, el nutricionista del cuerpo técnico que comanda Lionel Scaloni expresó: "A la hora de preparar lo que van a comer y alimentarse los jugadores de futbol tenemos que tener varios puntos en cuenta tales como la temperatura, la zona geografica y la accecibilidad a los distintos alimentos que son necesarios". "Llevamos adelante un trabajo en conjunto con los nutricionistas personales y de los clubes de los jugaddores para mejorar su rendimiento deportivo. Donde hay que coordinar todo muy bien es en competencias largas como la Copa America y Mundial", reveló.
En otro tramo de la charla, y consultado por el día a día con Lionel Messi y el resto de los campeones del mundo destacó: "Dentro de un plantel de fútbol como es la Seleccion Argentina el tema de los asados es algo coordinado y tradicional para los jugadores, que se prepara y come hasta 72 horas antes de un partido". "Soy una persona que se escapa de las luces y de estar en la primeras planas, prefiero un perfil bajo. Soy un privilegiado de poder trabajar con selecionados de futbol, voley, basquet y deportistas individuales de alto nivel mundial".
El congreso
Durante dos días y por tercer año se desarrolla un encuentro que reúne a importantes especialistas de renombre en materia de alimentación y nutrición. Destinado a estudiantes y público en general con entrada libre y gratuita para estudiantes de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Entre los invitados especiales estará el Lic. Luciano Spena, nutricionista de la selección nacional de fútbol.
El Congreso de Ciencias Biológicas es un evento académico extraordinario que surge de la visión y el compromiso del Centro de Estudiantes de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) en conjunto con los espacios de protagonismo estudiantil Bioinnova y Nueva Nutrición para debatir los temas más actuales de las disciplinas académicas que se estudian en dicha Facultad. Este encuentro de dos jornadas cuenta con las participaciones de especialistas de nutrición, bioquímica y biotecnología de renombre local, provincial y nacional que estarán a cargo de abordar ejes temáticos que van desde nutrición en el deporte, talleres de herramientas para emprendimientos, el ayuno intermitente, alimentación real y bioquímica ortomolecular, biotecnología e inteligencia artificial, Bioquímica Pediátrica Hospitalaria, entre muchos otros temas.
En este sentido consultados sobre la propuesta, desde la organización Sebastián Dall Armi destacó que: “somos un grupo diverso de estudiantes, cada uno con su propio viaje académico y de formación profesional, unidos por la creencia en la importancia de la actualización, la reflexión crítica y el debate en los campos de la Bioquímica, la Biotecnología y la Nutrición” y en el mismo sentido sostienen que “en un mundo que enfrenta desafíos sin precedentes, el contexto post-pandemia nos impulsa a reevaluar y replantear nuestro camino. Este congreso se presenta como un faro de conocimiento y esperanza, una oportunidad para la comunidad académica y profesional de reunirse de manera presencial, en la prestigiosa Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas de la UNL”.
“Este congreso no es simplemente un conjunto de charlas y presentaciones, es una plataforma para la exploración de temas vitales en nuestras disciplinas. Abordaremos cuestiones cruciales que tocan las fibras de la salud, el ambiente y la sociedad en su conjunto. Nuestro objetivo es fomentar la construcción de nuevas perspectivas, para que los futuros profesionales emerjan no solo con conocimiento, sino con una visión y una comprensión profunda de los nuevos desafíos” enfatizó Sofía Vogt integrante de la organización.
Acción solidaria
Como oportunidad del congreso se invita a participar de una acción solidaria que pretende recolectar donaciones de alimentos no perecederos y útiles escolares que serán destinados a la institución “Manitos Solidarias” de la ciudad de Santo Tomé. Esta organización trabaja incansablemente para abordar las situaciones de vulnerabilidad social en especial las relacionadas con la nutrición infantil.
Cronograma
Durante el Miércoles 27 y como inicio de las propuestas se brindará la charla “Ayuno intermitente: descubriendo el poder de nuestra biología” donde se explorará la relación entre el ayuno intermitente y la biología humana, destacando sus beneficios para la salud y ofreciendo consejos prácticos para su implementación segura a cargo de la Lic. Virginia Yodice, ex Presidenta del Colegio de Nutricionistas 1ra circunscripción de Santa Fe.
El día continúa con “El rol del Bioquímico como integrante del equipo de salud” dónde se abordará la labor del bioquímico más allá de la extracción de sangre y la pre- analítica, haciendo foco en su rol dentro del equipo de salud con la disertación del Bioquímico Rubén Oddo. Y por su parte Ana Paula Gregoret, Técnica Superior en Recursos Humanos, llevará adelante el taller “Crea tu perfil profesional: Taller de armado de CV, LinkedIn y preparación para entrevistas” donde se ofrece una guía completa sobre la creación de currículos vitae efectivos, la optimización de perfiles en LinkedIn y la preparación exitosa para entrevistas laborales. Apuntará a destacar su experiencia y habilidades de manera profesional y a maximizar sus oportunidades laborales.
Desde la siesta los paneles girarán en torno a Emprender en nutrición ¿Es posible?: Herramientas para potenciar tus ideas” donde Anita Gordanita estará enfocada en el emprendimiento en el campo de la nutrición, explorando la viabilidad de las ideas y proporcionando herramientas efectivas para potenciar proyectos y cómo hacer realidad las ideas en el mundo de la nutrición y cómo convertirlas en emprendimientos exitosos. Por su parte la Bioq. Daria Sanmartino y la Lic. Victoria Cruz abordarán la “Alimentación real y bioquímica Ortomolecular. Las claves para optimizar tu bienestar y salud”.
En simultáneo se estarán desarrollando los paneles “Biotecnología e Inteligencia Artificial. Herramientas para la biotecnología de hoy” con el Dr. Leandro Bugnon y “Nutrición sin etiquetas: Reflexiones del caso Silvina Luna y lineamientos de un nuevo paradigma en salud” con la Lic. Carla Korol y la Dra Marina Benzi.
Por último el día jueves 28 se podrá participar de las charlas “Soporte nutricional oral y enteral ambulatorio: de la teoría a la práctica” con la Lic. Paola Galarza, “Bioquímica Pediátrica Hospitalaria” con la Bioq. María Laura Bizai y “APOLO Biotech: la start up Argentina que está impulsando la nueva revolución verde” para descubrir la startup argentina que lidera la nueva revolución verde en la industria biotecnológica. En esta conferencia exploraremos cómo APOLO Biotech está transformando el panorama de la biotecnología en Argentina y más allá, destacando sus innovaciones y contribuciones a la sostenibilidad ambiental y agrícola con el Dr. Johan Rodríguez. También se podrá participar del Taller “desafíos de la práctica diaria de la Bioquímica” con el Bioq. Sebastián Affranchino. Por último y como uno de los paneles más destacados el Licenciado Luciano Spena, nutricionista de la Selección Argentina de Fútbol expondrá sobre la “Nutrición de Campeones: Los secretos detrás del éxito de la Selección Argentina de Fútbol”
Luciano Spena
Es Lic.en Nutrición (UBA) – MN 4394.Especialista en Metodología de la Investigación Científica (UNLA). Especialista en Estadística Aplicada a Cs. de la Salud (UBA – FCEyN). Antropometrista Instructor Nivel ISAK 3. Es actualmente Director Carrera de la Lic. en Nutrición – Universidad de Morón. Nutricionista de la Selección Mayor Masculina de Fútbol Argentino (AFA). Nutricionista de la Confederación Argentina de Hockey (CAH).
Nutricionista de la Confederación Argentina de Básquet (CABB). Nutricionista de la Confederación Argentina de Voley (FEVA). Nutricionista del Área de Ciencias del Deporte de la Asociación Argentina de Tenis (AAT).Coordinador del Área de Nutrición del Club Atlético Independiente. Docente de la Certificación Internacional en Nutrición Deportiva de la plataforma Barça Innovation Hub – FCB Universitas. También dedica tiempo como conferencista y expositor en congresos nacionales e internacionales dedicados a su especialidad.