La producción de granos en la Argentina creció en casi 50 millones de toneladas (M/t) en los últimos 10 años, al pasar de 90,7 M/t a 139 M/t en la campaña 2020/2021, según los últimos datos definitivos difundidos por la Secretaría de Agricultura.
A lo largo y ancho del territorio nacional se siembran más de 15 variedades de granos, de los cuales la mayoría mostró crecimiento sostenido hasta la sequía del ciclo 2022/2023.
El total de granos sembrados en la campaña 20/21 fue de 139.044.500 de toneladas (t), según datos de la secretaría a cargo de Juan José Bahillo.
De esa cifra, 87.582.800 t correspondieron a cereales 60.500.000 t de maíz; 17.600.000 t de trigo; 4.036.000 t de cebada; 3.300.000 t de sorgo; 1.450.000 t de arroz; incluyendo también avena, centeno, alpiste y mijo); 49.441.700 t a oleaginosas (46.000.000 t de soja, 3.400.000 t de girasol); 17.900 t colza, incluyendo cártamo y lino; y 2.020.000 t a cultivos como poroto, maní y otras legumbres.
En tanto, los datos de la campaña 2021/2022 aún son provisorios, aclara Agricultura, y ya sumaban más de 141 M/t de granos producidos.
En el período 20/21 las provincias de Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe fueron las principales productoras de soja, al aportar el 31% (más de 13 M/t), 27% y 19%, respectivamente, de la cosecha total de 20/21.
Les siguieron Santiago del Estero y Entre Ríos, con el 7% y el 6% del total, completando el grupo La Pampa, Chaco, Salta, Tucumán, San Luis, Corrientes, Jujuy y Misiones.
En la producción de maíz sobresalieron Córdoba (20 M/t, 35% del total), Buenos Aires (27%) y Santa Fe (10%), y tras ellas se ubicaron Santiago del Estero (9%), La Pampa (6%), Entre Ríos, San Luis y Salta (3%), y Chaco (2%), entre otras.
En lo que respecta al trigo, Buenos Aires lideró la producción con más de 9 M/t (44%), secundada por Santa Fe (23%), Córdoba (17%), Entre Ríos (8%), La Pampa y Santiago del Estero (3%), Chaco (1%), y Salta, Tucumán, San Luis, Catamarca, Jujuy, Corrientes y Formosa.
El área sembrada y la producción de soja crecieron sostenidamente en la Argentina hasta 2014, cuando se alcanzó un techo de 61,4 M/t; luego esa tendencia se revirtió y la cosecha disminuyó hasta 46 M/t en 20/21.
Gran parte del área abandonada por la soja la ocupó el maíz, justamente por su mayor rentabilidad comparada y para diversificar la rotación de los cultivos: desde la campaña 2015/2016 (33,8 M/t) subió ininterrumpidamente hasta 60,5 M/t de grano total en 20/21, explicaron a Télam desde la consultora AZ Group.
El aumento de producción estuvo asociado al incremento de área sembrada, que pasó de 6,9 M/ha en 15/16 a 9,7M/ha en 21/22.